Исправление дефектов речи Часть 2

prev

 

Продолжаем рассматривать виды сигматизма.

Пункт второй. Сигматизм губно-зубной — это страшное словосочетание характеризует положение рта при котором Ц, З, С проговаривается подтягивая к верхним зубам нижнюю губу. Что бы больше так не делать, нужно пальцами взяться за нижнюю губу и оттянуть ее, так, чтобы бы были видны нижнии зубы. И проговариваем звуки в этом положении.

Пункт третий. Призубной сигматизмЦ, С, З Исправление дефектов речипроговариваются тупо, без обязательного свистящего звучания. Такие проблемы возникают если язык находится между зубами и, как следствие, не получается желобок, соответственно воздуху не где течь и негде выходить (между зубами язык). Что бы победить этот дефект вновь достаем хорошо известную из прошлой статьи спичку, и при ее активном участии спускаем язык за передние резцы. Как результат получаем образцово показательный желобок, воздух по нему идет и издает долгожданный свист.

Пункт четвертый. Шипящий сигматизм — тут возможны варианты происхождения этой проблемы. Вариант первый, кончик языка оттянулся от нижних зубов, и, соответственно, спинка языка выгнулась в сторону твердого нёба.И вариант второй, окончание языка поднялся ближе к альвеолам и поэтому отвоеванный в прошлом дефекте свист перешел в шипение (шь). Чтобы справиться с этим дефектом нужно расслабить язык и переместить его в глубь рта (как бы оттянуть). Альтернативный вариант, поднимаем язык к альвеолам и проговариваем — Ц, З, С, в процессе прикладывая конец языка к зубам (нижним). И для закрепления эффекта тренируйтесь в скороговорках на эти звуки.

Дефекты речи в процессе произнесения Щ, Ч, Ж, Ш

Рассмотрим положение речевого аппарата при произнесении Ж, Ш. Губы выдвинуты вперед. Зубы: стиснуты, их видно, между зубами один миллиметр. Тем временем язык, приподнят за альвеолами передних верхних зубов по направлению к твердому нёбу, получается небольшой зазор. Как и в прошлый раз боковые стороны языка контактируют с верхними зубами. Порой встречается маленький дефект в виде кончика языка не приподнятого а приопущенного и немного оттянутого вглубь рта.
Другая проблема, губы чрезмерно выпячены и как результат получаем нечто напоминающее Ф, обратная ситуация, губы слишком мало выдвинуты, и Ш теряет в твердости. И последнее отклонение — язык вроде подняли, вот только прижался к твердому нёбу, либо к альвеолам, чего следует избегать.
Как подсказывает нам логика, для корректировки дефекта Ж, Ш необходимо выработать привычку правильно устанавливать звуковой аппарат и упорно отрабатывать их на скороговорках на Ш, Ж. Так же есть дорожка в обход — ставить Ж и Ш от З и С. Для этого выдвигаем обе губы в переднем направлении, конец языка как при нормальном положении Ж, Ш приподнят к нёбу, но не контактирует с ним. И теперь неожиданность, проговариваем ЗА, СА. Как ни странно выходят верные звуки.

Звук Ч — непростой, аффрикат. Он создается при слитном проговаривании мягких звуков ШЬ и ТЬ.
Проговаривая Ч выдвигаем губы вперед, но не так сильно как при согласной Ш. Зубы стиснуты, видны. Конец языка поднят в напряженном состоянии и прижат за альвеолами к твердому нёбу. Что бы исправить некорректное произношение Ч, нужно произносить «уть» «оть» «ать» и тд. прислоняя кончик языка к началу твердого нёба. Так же на пользу пойдут скороговорки на этот звук.

Щ — аффрикат. Данный звук проговаривается как мягкий эквивалент протяжного ШЬ: шь-шь-шь-шь. Теперь различия, кончик языка распологается ниже чем при произнесении Ш, поближе к альвеолам, при этом не контактируя с ними. Что бы добиться чистоты звучания, необходимо проговаривать СЯ, в положении описанном выше и в результате получится правильный Щ. И, как всегда, для закрепления скороговорки на этот звук.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *