Ораторские приемы Часть 3. 11 приемов для яркого выступления

prev

Хиазмы увеличивают убедительность и выразительность вашего выступления. Зачастую перекрещивания применяют в ситуации, когда необходимо процитировать именитого оратора.

Цитирование

Если вы не до конца уверены на счет весомости ваших аргументов в глазах публики или вы пока что не успели достигнуть доверия аудитории, будет не лишним процитировать известного оратора для подкрепления собственных позиций. К примеру, в годы Советского Союза, выступающие часто цитировали слова Ленина, так как его авторитет был непоколебим. При использовании цитат важно корректно передавать мысль первоисточника, проще всего это сделать цитируя дословно. Но если не хочется загромождать свою речь длинной цитатой которую трудно запомнить, то ее можно пересказать, значительно сократив и сделав более понятной (этот прием называется парафраза).

Цепь

Цепь – довольно эффективный прием сосредотачивания внимания зрительской аудитории. В речевой цепи понять идею первого звена можно только в совокупности со следующими звеньями так, чтобы окончательно картина прояснялась только к концу цепи. Образцово показательным примером данного метода можно назвать тост: «Я хочу, чтобы ты умер… Чтобы ты умер в 101 год… Чтобы ты умер в 101 год от руки ревнивца… И чтобы твоя гибель была по заслугам». Используя данный прием в подобном виде, вы не только сможете приковать к себе внимание аудитории, но и надолго заложить в память информацию за счет неожиданной кульминации в заключительных звеньях.

Противопоставление

Антитеза (противопоставление) – это стилистическая фигура контраста, заключающаяся в координальном противопоставлении состояний, положений, образов связанных между собой общим внутренним смыслом или конструкцией. Порой, чтобы увеличить восприятие свойства какого-то объекта или явления, хватает использовать некий противоположный пример, такого типа: «Для одних людей саморазвитие ничто, а для других – все».

Намек

Перед тем как пользоваться данным приемом, присмотритесь к вашей публике, нужно быть уверенным что люди перед вами смогут понять этот прием и верно интерпретировать. Еще намек может быть удобен в ситуации, если вы не хотите произносить информацию прямым текстом. Приведем пример: Барак Обама, владелец некой значительной премии, никак не справляется с остановкой военных действий США в отношении ряда государств. В рассматриваемом случае намек скрыт в том, что американский президент является Обладателем Нобелевской премии Мира, хотя данное обстоятельство не мешает проводить Америке военные действия противореча сути премии. Дабы избежать прямого укора в адрес Барака Обамы, название премии было заменено словосочетанием «некой значительной премии».

Гипербола

Преувеличение (гипербола). Опять же важно учитывать публику к которой это будет обращена гипербола. В данном приеме необходимо чтобы он не воспринимался как излишний пафос или выдумка т.е. просчитайте, чтобы аудитория «поняла юмор». Смысл преувеличения заключается в том, чтобы «подвести жирной чертой» некие свойства или черты мысли. Примером использования этого приема может стать предложение: «только совершенно необразованный человек может поверить в это». В результате у слушателя отпадает всякое желание верить информации приведенной выше в речи оратора, и соответственно принять позицию говорящего.

Вставка

Вставкой называется специальное замечание, к которому прибегают, как кажется, мимоходом, но использованные в нужный момент, они могут развернуть восприятие аудитории в необходимую сторону, и раскрасить в нужные цвета мысли которые вы хотите донести. Приведем пример, если вы хотите приобщить аудиторию к той или иной проблеме, просто вставьте фразу «но не мне вам это говорить…». В контекте это может звучать так «Как показывают исследования, вопрос коррупции в нашей стране становится все более актуальным, но не мне вам это говорить…», после такой вставки, в аудитории не найдется равнодушных слушателей, а неравнодушный слушатель, всегда внимателен.

Риторический вопрос

Использовать вопросы, не требующие ответа, нужно только с твердой уверенностью что ответ действительно самоочевиден. Даже такой вопрос как «разве так сложно тратить 20 минут в день на самосовершенствование?» может оказаться спорным и риторический вопрос уйдет в минус.

Предуведомление

Предуведомление поспособствуем придать публике заинтересованный настрой. Необходимо заставить аудиторию ждать интересной информации в вашей речи с самого начала, дать им чувство человека посмотревшего яркий трейлер в кино и сейчас устраивавшегося в кресле кинотеатра. Примером такой фразы может стать: «вероятно, вы будете удивлены тем, что я сейчас расскажу». Подобное начало заставит публику ждать продолжения ваших слов.

Промедление

Промедление можно пустить в ход для дополнительного нагнетания интереса после предуведомления. Придерживая информацию как карты рубашкой вверх, мы в еще большей степени подготавливаем публику к основной информации, которую можно будет выложить, когда публика уже достаточно заинтересованна в ваших словах.

Нагнетание

Повышение напряжения (увеличение внимания слушателей). Этот прием формируется из мастерского использования целого комплекса ораторских приемов. прежде всего в ход идут предуведомления и промедления, далее намеки и аллегории и тд. Достаточно успешно повышать градус могут повторы.

Неожиданность

С целью быстрой концентрации внимания аудитории, оратор может применить идеи или движения, которые застанут врасплох. К примеру, известный Бисмарк применил этот прием, сначала сказав: «Я тоже за отмену смертной казни», и сделав значительную паузу, закончил: «Но я за то, чтобы начало положил убийца!». Тут главное соблюдать дозировку и своевременность, в противном случае эффект сгладится и ваши выпады уйдут в «молоко».

Для полноты картины ораторских приемов, ознакомьтесь с видами сравнения, повтора и призыва.

Многие из вышесказанных приемов взаимосвязаны и могут идти цепочкой, когда наличие одного, подразумеваем применение другого, но не нужно использовать их чересчур часто, так как у способности публики воспринимать подобные методы тоже есть свой запас прочности. Ораторские приемы так же различаются по целям их применения: некоторые работают с содержательной стороной выступления, собирая внимание, влияя на точку зрения, иные же нужны для общего оформления информации и разогрева аудитории для главной идеи. Конечно, многие из приведенных приемов можно использовать экспромтом, рассчитывая на наитие, но мы рекомендуем на этапе подготовки к выступлению распределить возможные места применения (а еще лучше конкретные приемы) чтобы не упустить вероятную негативную реакцию публики.

седующая

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *